Ароматическое вещество в косметике вызывает экзему

Экзема
Экзема

Линалилацетат — это ароматическое вещество, которое содержится во многих духах, косметических продуктах, мыле и моющих средствах. Поскольку чаще всего оно «спрятано» в лавандовом и других эфирных маслах, его не указывают отдельно, и оно не входит в официальный список субстанций, вызывающих аллергию. При этом новое исследование Гетеборгского университета показало, что линалилацетат может вызвать появление аллергической сыпи.

Врачи из Сальгренской академии (Швеция) выяснили, что это вещество вступает в реакцию с содержащимся в воздухе кислородом, в результате чего образуется сильный аллерген — гидроперекись. В большом количестве она сенсибилизирует организм и вызывает экзему.

1717 женщин и мужчин, которые принимали участие в исследовании, прошли тест на определение степени чувствительности к линалилацетату. Кожно-аллергическая реакция 2,2% участников оказалась положительной, 43% из них отреагировали также на другие ароматические субстанции. Через 42 недели после контакта концентрация ацетата увеличилась на 37%

Лина Хагвол, которая проводила исследование, говорит: «Может показаться, что 2,2% это очень мало. Однако по показателям линалилацетат сравним с другими веществами, перечисленными в предписании ЕС относительно качества косметики”. В связи с этим она призывает лучше защищать потребителей, так как невозможно избежать субстанции, если она не указана в списке.

По материалам Medizinauskunft.de