В Германии все больше внимания уделяется паллиативной помощи

Отделение паллиативной помощи в городе Нойштадт (АО Клиники Нордоберпфальц), которое существует уже семь лет, рассчитано на 10 пациентов возрастом от  22 до 102 лет. Наряду с врачами и ухаживающим персоналом здесь работают логопеды, специалисты по дыхательной терапии и музыкальные терапевты, физиотерапевты и духовники. О больных заботятся также представители хосписных служб. Тесное сотрудничество с Клиникой Вайден — это гарантия того, что для пациентов делается все возможное. Для сохранения их психического равновесия огромное значение имеет также то, что разрешено присутствие домашних животных.

Отделений уже 250

Главный врач, доктор Сюзанна Кройцер объясняет насколько важным является оказание пассивной помощи смертельно больным людям. В немецком обществе наблюдается положительное изменение отношения к ней. Так, например, в учебный план студентов-медиков в прошлом году был включен предмет «Паллиативная медицина». Количество отделений паллиативной помощи в больницах за 20 лет выросло в десять раз, и сейчас их уже 250. Примерно 20 000 человек (младший и средний медперсонал) закончили специальные курсы повышения квалификации, чтобы работать в таких отделениях.

Конечно, эта работа не из легких. Ухаживающий персонал испытывает чрезмерную физическую и психическую нагрузку, так как постоянно приходится контактировать с тяжелобольными и умирающими людьми, а также членами их семей.

Качественное обслуживание, несмотря на трудности

Доктор Кройцер хочет, чтобы политики уделяли больше внимания паллиативной помощи. В Германии, согласно закону, на нее имеет право любой гражданин. Направление дают семейные врачи и стационарные отделения больниц. «Застрахованные лица с неизлечимыми, прогрессирующими и далеко зашедшими заболеваниями при одновременном ограничении продолжительности жизни, которые нуждаются в особом уходе, имеют право на специальное амбулаторное паллиативное обслуживание», — объясняет доктор. Правда, пока имеются проблемы с финансированием.

Большую финансовую поддержку паллиативному отделению оказывает Фонд помощи тяжелобольным при акционерном обществе Kliniken Nordoberpfalz AG, чтобы люди, страдающие тяжелыми и хроническими заболеваниями могли получать полноценное амбулаторное и стационарное лечение. Наряду с хирургической и онкологической терапией дополнительно проводится также симптоматическая терапия (например, болевая).

Благодаря целевому финансированию  закупаются необходимые медицинские приборы и улучшается инфраструктура. Кроме того, осуществляются повышение квалификации и переподготовка врачей и обслуживающего медицинского персонала.

В отличие от хосписов, которые рассчитаны на длительное пребывание пациентов, в паллиативном отделении можно находиться самое больше девять недель. При уходе за неизлечимо больными людьми время, по словам Сюзанны Кройцер, играет решающую роль. Пациентов, размещенных в 10 палатах, окружают заботой 3-4 медсестры.

До 2017 года отделение перенесут в Вайден, и тогда количество мест увеличится до 14. Время ожидания в Нойштадте — 1-8 дней.

  • Лена Якобсон

    Тут никуда не денешься — отделения паллиативной медицины становятся просто необходим, да и раньше так было. Считаю, что тяжко там приходится и медицинскому персоналу, я бы работать там не смогла, хотя одно время работала в ожоговом отделении. Работать с мыслью, что все твои пациент умрут для врача очень непросто.