Рак легких убивает больше женщин, чем рак груди

Курение убивает
Курение убивает

Женщины больше всего бояться заболеть раком молочной железы. Однако у врачей обеспокоенность вызывает еще одно злокачественное заболевание — рак легких. Согласно статистике, в ведущих индустриальных государствах представительницы слабого пола умирают от него сейчас чаще, чем от опухоли в груди.

Главным фактором риска ученые считают курение. «В то время как среди мужчин потребление никотина медленно снижается, среди женщин оно, напротив, растет», — говорит Михаэль Томас, главный врач отделения онкологии в клинике Thoraxklinik Heidelberg.

Немецкий центр исследований рака в Гейдельберге (DKFZ) тоже бьет тревогу. «Женщины, родившиеся в период между 1935 и 1960 гг, совершили большой рывок вверх в потреблении табака», — говорит его представитель Мартина Печке-Лангер. Половина из них курила регулярно на протяжении жизни. Сейчас у них развиваются связанные с этим заболевания.

Накануне Всемирного дня борьбы с раком ученые сообщили, что в 2012 году в индустриальных странах от злокачественной опухоли в легких умерло примерно 210 000 пациенток, а от опухоли молочной железы — около 198 000.

У мужчин рак легких считается самым опасным заболеванием, причем как в высокоразвитых, так и в развивающихся странах Если раньше среди представительниц слабого пола потребителей табака было гораздо меньше, чем среди мужчин, то сейчас их уже почти столько же.

По материалам Welt.de