Немецкие клиники спасают все больше недоношенных детей

infant-sleeping

Роды всегда связаны с риском. В случае преждевременных родов, когда беременность заканчивается на 37-ой неделе, а не через 40 недель, он гораздо больше. Новорожденные весом меньше 1500 г составляют группу высокого риска, а жизнь малышей, набравших до рождения меньше 1250 г, буквально висит на волоске.

В Германии такие роды принимают в перинатальных центрах уровня 1 или 2. В северной и центральной части земли Верхний Пфальц стандартам соответствуют лишь две клиники, которые находятся в Вайдене и Амберге. Несколько лет назад они объединились в Перинатальный центр Нордоберпфальц.

В период с 2009 по 2013 гг. в обоих клиниках на свет появилось 224 ребенка весом меньше 1500 г. В 2013 году таких новорожденных было 48, и 4 из них умерли. Получается, что выживаемость составила 91,7 %.

За этими цифрами, конечно же, стоят человеческие судьбы. Поэтому немецкие медики считают, что обслуживание недоношенных детей необходимо постоянно улучшать. Несколько лет назад Общая федеральная комиссия (GBA), состоявшая из врачей и представителей больничных касс, решила, что перинатальные центры первого уровня в будущем должны принимать больше преждевременных родов. Вместо минимум 14 младенцев весом меньше 1500 г в год должно было рождаться минимум 30.

Несколько исследований, которые проводились ранее, показали, что вероятность смерти детей в крупных перинатальных центрах гораздо ниже, чем в небольших клиниках, где часто не хватает соответствующего оборудования и квалифицированного персонала. В целом в Германии 320 перинатальных центров. Количество детей, которые рождаются недоношенными, составляет 9 %, а общая смертность среди новорожденных — 3,3 на 1000 родов.

К счастью, новое положение о минимальном количестве в конечном итоге не удалось продвинуть в желаемой форме: после того как несколько клиник в декабре 2012 года подали жалобы в федеральный социальный суд в Касселе, он вынес решение, что доказательств, чтобы обосновать введение более высокого порогового значения, недостаточно. Новые исследования показали: в 44 % отделений, в которых рождается от 14 до 29 недоношенных детей в год, помощь оказывается на высоком уровне. Если эти перинатальные центры прекратят обслуживание таких новорожденных, то в отдельных регионах может понизиться качество.

Квалифицированная детская медсестра Мелани Ребер из Вальдтурна считает, что необходимо сохранить также небольшие перинатальные центры, такие как, например, в Амберге и Вайдене. Очень важно, чтобы роженицам в экстренном случае не приходилось далеко ехать. Мелани сама родила двух детей раньше срока. «Это чрезвычайная ситуация, так как мать и ребенок могут истечь кровью», — объясняет она. При первой ее беременности после появления признаков угрозы преждевременных родов и вплоть до кесарева сечения прошел всего один час. «Все прошло отлично. Но если бы перинатальный центр находился дальше, то ребенок, наверное, родился бы мертвым», — говорит она.

Дочь Майла, несмотря на вовремя оказанную помощь, все же не выжила. Она умерла всего через 5 дней. Ее сестре Миа повезло больше: она появилась на свет на 34-ой неделе беременности, после разрыва плаценты. Правда, к этому времени девочка весила уже 2 кг 800 г, и она хорошо развивалась.