Жирная пища повышает риск развития рака кишечника

Жирная пища повышает риск развития рака кишечника
Жирная пища повышает риск развития рака кишечника
Из-за недостатка времени или просто по привычке мы все чаще употребляем пищу быстрого приготовления, которая содержит слишком много жиров. Вместе с нашими привычками изменилось также наше пищевое поведение. В сочетании с недостатком движения это может привести к образованию избыточного веса, который в свою очередь повышает риск заболевания раком (например, рак кишечника). Эту связь доказали эпидемиологические исследования.

Однако в ходе исследования, которое проводилось в клинике rechts der Isar Мюнхенского технического университета, опасности неправильного питания рассматривались независимо от веса. По словам немецкого доктора Мелека Аркана, жирная пища вызывает нарушение баланса кишечной флоры. «Наша кишечная флора — это система из разных микроорганизмов, большая часть из которых это бактерии. Они выполняют очень важные функции, такие как, например, переваривание пищи, производство жизненно важных веществ и защита от возбудителей заболеваний», — объясняет доктор.

В лаборатории команда ученых могла наблюдать, как при употреблении жирной пищи внезапно увеличивалось количество некоторых штаммов бактерий, в то время как другие содержались в кишечнике лишь в незначительном количестве. Эти изменения играли решающую роль в развитии рака кишечника. Если баланс удавалось выровнять, то риск заболевания уменьшался. Согласно Аркану, в лабораторных условиях этого удалось добиться с помощью бутирата – конечного продукта брожения бактерий.

Теперь ученые должны выяснить, применимы ли полученные сведения к человеку.

По материалам Medizinauskunft.de