Вредные вещества из окружающей среды влияют на мозг детей

Вредные вещества из окружающей среды влияют на мозг детей
Вредные вещества из окружающей среды влияют на мозг детей
Ядовитые субстанции из окружающей среды, которые попадают в организм будущей матери, в том числе до наступления беременности, могут навредить еще не родившемуся ребенку. При беременности такие вещества, как, например, алкоголь, окись углерода и полициклические ароматические углеводороды из табачного дыма, из крови матери переходят в кровь ребенка.

Об этом написано в новой немецкой брошюре, изданной в рамках программы, посвященной воздействию окружающей среды на здоровье людей. Организму ребенка, который еще находится в лоне матери, приходится иметь дело со свиницом, метиловой ртутью и полихлорированными бифенилами (ПХД).

Новое исследование было посвящено полициклическим ароматическим гидрокарбонатам (ПАГ). Эти органические соединения выделяются при сжигании угля и нефти. Они присутствуют в бензине, дизельном и жидком топливе, асфальте, табачном дыме, копченом и жареном мясе.

Ученые наблюдали за развитием 40 детей, начиная с того времени, когда они еще были эмбрионами и вплоть до девятого года жизни. Все это время они жили со своими родителями в центральных городских районах.

Исследование показало, что существует связь между ПАГ и развитием мозга. Чем больше еще не родившиеся дети подвергались воздействию экологически вредных веществ, тем сильнее страдала поверхность белой субстанции мозга, причем исключительно в левом его полушарии.

Это выражалось в том, что дети медленнее обрабатывали информацию или страдали поведенческим расстройством, таким как, например, синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

По материалам Medizinauskunft.de