Вещество из растения филлантус убивает раковые клетки

Филлантус
Филлантус
Немецкие ученые обнаружили в растении филлантус вещество, которое убивает раковые клетки. Оно называется энглерин А и находится в коре. Как именно эта субстанция уничтожает злокачественные клетки, пока неизвестно. Согласно ученым, по кальциевым каналам она проникает в мембрану клеток почек, так называемые каналы с транзиторным рецепторным потенциалом (transient receptor potential channels, TRPCs). Ученый Слава Циглер из Института молекулярной физиологии имени Макса Планка объясняет, что разные раковые клетки почек образуют разные количества таких каналов. Те из них, которые производят много каналов, особенно чувствительно реагируют на энглерин А, в то время как остальные не погибают.

Начиная с 2009 года из филлантуса было получено больше 30 субстанций. Энглерин А удалось получить синтетическим путем. В качестве исходного материала послужило вещество, которое содержится в масле котовника (Nepeta cataria). Это непеталактон — возобновляемое растительное сырье, которое доступнее, чем филлантус.

Небольшое плодовое дерево филлантус на своей родине, в южной Африке, уже давно известно как лекарственное растение. Он растет, прежде всего, в сухих саваннах Танзании, Замбии, Малави, Зимбабве, Мозамбике и ЮАР. В Танзании корни этого растения используются как средство против эпилепсии, а листья и плоды считаются лекарством от кашля и болей в животе. Отвар из корней эффективен даже против таких инфекционных заболеваний, как бильгарциоз и гонорея. Одновременно растение содержит сильные ядовитые вещества, которые могут вызвать смертельное отравление.

К сожалению, до того, как появится эффективный медикамент, пройдет еще немало времени, так как ученым необходимо выяснить, действительно ли энглерин А подходит как действующее вещество против рака.

По материалам Medizinauskunft.de