Ученые совершенствуют лечение сердца стволовыми клетками

Стволовые клетки
Стволовые клетки
Терапия с помощью стволовых клеток из спинного мозга после инфаркта сердца, которая применялась в некоторых европейских странах в рамках клинических исследований, в своей нынешней форме не привела к улучшению насосной производительности или регенерации сердца. Таков результат международного мета- анализа, проводившегося в Университетской клинике медицины внутренних органов II. Исследование описывается в статье, опубликованной в журнале Circulation Research.

Ученым удалось собрать в одном банке данных Венского медицинского института 1900 отдельных результатов 25 исследований, которые проводились в 16 европейских странах и США и были посвящены эффективности терапии стволовыми клетками. Согласно ученым, половина из в целом 40 исследований, проводившихся во всем мире, показала что такое лечение эффективно, а другая половина доказала обратное. Теперь эксперты утверждают, что современный метод использования мононуклеарных стволовых клеток не приносит желаемого результата. В Вене метод терапии, когда клетки изымаются из спинного мозга и вводятся в сердце, еще не применялся.

Несмотря ни на что, терапия стволовыми клетками при проблемах с сердцем по-прежнему рассматривается как многообещающая. Поэтому теперь ученые пытаются изменить ее таким образом, чтобы она стала по-настоящему эффективной.

По материалам Bionity.com