Стволовые клетки мозга — это не вечный источник молодости

Стволовые клетки мозга
Стволовые клетки мозга

Образование нервных клеток (нейрогенез) у человека в большой степени ограничено фазой развития и во взрослом возрасте происходит лишь в немногих регионах переднего мозга. В этих регионах имеются нейральные стволовые клетки, из которых получаются нервные.

До сих пор ученые считали, что пул стволовых клеток сохраняется благодаря их самообновлению. Немецкие ученые опровергли это предположение. Они утверждают, что как самообновление, так и разнообразие нервных клеток, образованных из стволовых, ограничены. Количество последних зависит от возраста человека.

Полученные результаты объясняют, почему в пожилом возрасте снижается интенсивность нейрогенеза. Теперь ученые смогут получить также новые сведения о непонятных еще механизмах этого процесса.

Новые методы терапии таких заболеваний мозга, как, например, инсульт или слабоумие, направлены на замену погибших нервных клеток за счет стимуляции образования новых клеток из стволовых. «Исходя из того, что пул стволовых клеток ограничен, нам нужно искать пути стимуляции самообновления стволовых клеток, чтобы поддерживать их запас в течение более длительного периода времени», — говорит Гетц, директор Института исследования стволовых клеток при Мюнхенском центре имени Гельмгольца.

По материалам Bionity.com