Снижать давление у пожилых людей следует осторожно

Снижать давление у пожилых людей следует осторожно
Снижать давление у пожилых людей следует осторожно
Многие врачи уверены, что гипертонию необходимо лечить, так как иначе угрожают инфаркт сердца, апоплексический удар и другие сердечно-сосудистые заболевания. Однако новые исследования показали, что снижение давления у пожилых людей может привести к ухудшению работоспособности мозга и повышению риска развития слабоумия.

Немецкая лига по борьбе с гипертонией и Немецкое общество лечения и профилактики гипертонии советуют врачам рано интенсифицировать терапию при высоком давлении, если, несмотря на медикаментозную терапию, его не удается стабилизировать. При этом они говорят, что систолическое давление не должно быть выше 150 мм. рт. ст., так как иначе примерно на 21% повышается риск возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Повторное повышение систолического давления не является редкостью в пожилом возрасте. Чаще всего оно указывает на прогрессирование артериосклероза.

Другая опасность — потеря умственной работоспособности и/или ухудшения слабоумия. Насколько она велика, решили выяснить итальянские врачи. В 2009-2012 годах они обследовали 172 пациента, которым в среднем было 79 лет. 69,2% из них принимали медикаменты против гипертонии, 68% страдали слабоумием, а у 32% было установлено нарушение памяти средней тяжести.

Ученые определили, что по краткой шкале оценки психического статуса (Mini-Mental-Status-Test, MMST) умственная работоспособность составляла в среднем 22,1 балла, что говорило о наличии нарушения. При этом сумма баллов меньше 20 указывает на слабоумие от легкой до средней степени тяжести, а меньше 10 — на тяжелую форму заболевания.

Если кровяное давление у пожилых пациентов опускалось ниже 128 мм. рт. ст., то работоспособность мозга тоже ухудшалась, в среднем примерно на 2,8 балла. При снижении до 129 — 144 мм. рт. ст. она уменьшалась на 0,7 балла.

Поэтому теперь врачи предостерегают, что очень низкое кровяное давление у пожилых пациентов днем повышает опасность прогрессирующего нарушения памяти.

По материалам Medizinauskunft.de