Родители сами делают из детей нарциссов

Родители сами делают из детей нарциссов
Родители сами делают из детей нарциссов
Дети, которых боготворят, когда-нибудь начинают считать себя богами. Так можно было бы обобщить результаты актуального нидерландского исследования, авторы которого занимались поисками эмпирического доказательства происхождения самовлюбленности.

Нидерландско-американская команда ученых выдвинула гипотезу, что если родители поднимают своего ребенка на пьедестал, то он со временем начинает верить в свою исключительность. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings Американской Академии Наук (PNAS). Таким образом, тот, кто чрезмерно хвалит ребенка, растит маленького нарцисса. Ученые предупреждают: нарциссизм вреден и для детей, и для общества.

Психологи и педагоги из Амстердамского университета четыре раза за два года опросили 565 нидерландских детей в возрасте от 7 до 11 лет, а также их родителей.

Подростки, родители которых указывали, что их потомство лучше других или заслуживает в своей жизни нечто исключительное, позже сильнее страдали нарциссизмом. Это выражалось в том, что они были неспособны проникаться чувствами других людей и слишком остро реагировали на критику. При этом авторы подчеркивают, что не следует путать это с высоким самоуважением. Родители, которые дарили своим детям много эмоционального тепла, укрепляли их самоуважение.

По материалам Spiegel.de