Признаки коклюша, подходы к диагностике и лечению заболевания

Признаки коклюша, подходы к диагностике и лечению заболевания

Коклюш как заболевание

Такое заболевание, как коклюш, характеризуют сильные приступы кашля, которые заканчиваются  “свистящим” звуком, когда человек выдыхает. Хотя коклюш может возникнуть в любом возрасте, он наиболее интенсивно проявляется у детей и младенцев в возрасте до 1 года. Но больше случаев было зарегистрировано у подростков и взрослых, поскольку их иммунитет ослабевает. Коклюш является серьезной бактериальной инфекцией, которая поражает бронхи и может служить причиной развития острой дыхательной недостаточности и ряда других осложнений.

Признаки и симптомы заболевания

Симптомы инфекции:  длительный кашель, спазмы, которые нередко становятся причиной появления в горле густой слизи. Первые симптомы при возникновении коклюша похожи на простуду, такие как насморк, чихание, легкий кашель. После первой и до второй недели, сухой, сильный раздражающий кашель перерастает в приступы кашля.

Кашель имеет очень выраженный характер, нередко приступы продолжаются десятки минут, при этом могут развиваться признаки дыхательной недостаточности из-за невозможности сделать нормальный вдох. На высоте кашля нередко возникает рвота. Зачастую заболевание без лечения сильно выматывает больного из-за длительных и выраженных приступов кашля.

Эпидемиология и диагноз коклюша

Коклюш является весьма заразным. Бактерии передаются непосредственно от человека к человеку через крошечные капельки жидкости от инфицированного человека. Они распространяются, когда человек чихает, кашляет или смеется. Зараженные люди наиболее заразны на самых ранних этапах болезни.

Анализы крови — образец крови может быть составлен и отправлен в лабораторию для проверки на высокий уровень лейкоцитов в крови. Известно, что белые кровяные тельца помогают организму бороться с инфекциями, такими как коклюш. Высокое количество лейкоцитов обычно свидетельствует о наличии инфекции или воспаления. Это общий тест, а не специфический для коклюша.

Рентген грудной клетки проводится с целью исключения пневмонии а также для того, чтобы проверить наличие жидкости в легких, которая может возникнуть при осложнениях.

Подходы к лечению

Следует сказать, что антибиотики в лечении коклюша используются очень активно. Они могут использоваться в качестве профилактики и для других членов семьи, чтобы не допустить распространения инфекции. Инфицированный человек должен быть изолирован в течение пяти дней до антибактериальной терапии. Респираторные осложнения могут быть очень серьезными у младенцев и могут включать удушья (асфиксии.)

Даже после завершения лечения, чтобы уничтожить, бактерии, ваше тело продолжает восстанавливать повреждения слизистой оболочки трахеи. В результате, кашель часто задерживается после первоначального заболевания. Со временем кашель обычно уменьшается, но может сохраняться в течение шести недель или дольше.

Больше информации о коклюще вы сможете узнать на http://patologii.net/bolezni/koklyush/.