При отключении гена INDY растет продолжительность жизни

При отключении гена INDY растет продолжительность жизни
При отключении гена INDY растет продолжительность жизни
Эксперт по обмену веществ, профессор, доктор Андреас Биркенфельд из Университетской клиники Карла Густава Каруса (Дрезден) изучает ген, который называется «Я еще жив» (англ. “I’m dead yet”, INDY) и, возможно, является ключом к более здоровой и более продолжительной жизни. Эксперименты с мухами-дроздофилами и круглыми червями показали, что при снижении активности INDY уменьшается количество жира в организме, и насекомые живут дольше. Поэтому Биркенфельду и его коллегам пришла в голову идея получить от мышей потомство, у которого mINDY – так ген называется у млекопитающих – был бы отключен в результате генно-технического вмешательства. У таких грызунов вес почти не прибавлялся ни при высококалорийном питании, ни в процессе старения. У них также не развивалась инсулинорезистентность.

Далее дрезденские ученые смогли показать, что у людей с избыточным весом повышена активность mINDY. Теперь медики собираются исследовать, приведет ли отключение гена к увеличению продолжительности жизни и останутся ли мыши дольше здоровыми во время старения. Если результаты исследования, которые должны появиться к середине 2015 года, окажутся такими, как ожидается, то эксперты займутся поисками субстанции для подавления генного продукта.

“Мы хотим найти связь между потреблением энергии, инсулинорезистентностью и старением, чтобы разработать возможные новые методы лечения ожирения, диабета второго типа и не связанного с потреблением алкоголя ожирения печени, а также чтобы стареющие люди были более здоровыми», — объясняет доктор Биркенфельд.

По материалам Bionity.com