При гемангиоме у детей эффективна медикаментозная терапия

Гемангиома
Гемангиома
Примерно у 10 % всех новорожденных детей встречаются гемангиомы. Больше чем в 85 % случаев эти небольшие доброкачественные опухоли рассасываются самостоятельно. Но если они быстро растут или расположены на веках, губах или в области ануса, то детские хирурги удаляют их с помощью скальпеля, лазера или путем замораживания. Новое исследование доказало, что хорошо помогает также известный медикамент для лечения давления.

Уже на протяжении пяти лет многие детские хирурги применяют препарат Propranolol, чтобы уменьшить опухоли красного цвета, поскольку при операции не всегда удается убрать их полностью. Однако медикамент, который назначается для снижения кровяного давления, не был разрешен к использованию в подобных случаях. То, что он эффективен при гемангиомах, обнаружилось случайно несколько лет назад. В Германии Propranolol официально был допущен к применению как средство против гемангиом в апреле 2014 года.

Теперь журнал New England of Medicine опубликовал результаты исследования, которое подтверждает, что медикаментозная терапия безопасна и эффективна.

Как сообщают ученые, 88 % юных пациентов положительно отреагировали на лечение. У 60 % всех детей опухоли рассосались полностью или почти полностью. Незначительные побочные эффекты, такие как проблемы с кровообращением, встречались в эксперементальной и контрольной группах с одинаковой частотой. Правда, у 10 % успешно вылеченных детей гемнагиомы появились снова.

По материалам Faz.net