Последствия лучевой терапии и борьба с ними

Последствия лучевой терапии и борьба с ними

Последствия лучевой терапии: нужно ли их бояться и как с ними справиться? — советы израильских онкологов

Лучевая терапия: обратная сторона монеты

Одной из составляющих лечения рака в Израиле является лучевая терапия. Ее цель заключается в подавлении роста и размножения раковых клеток. К сожалению, этот метод приносит не только пользу, но и некоторые побочные эффекты, которые могут проявиться после начала лечения либо позже.

«Чем длительнее курс, тем более тяжелыми могут быть последствия, — говорит доктор Марк Вигода, специалист по лечению рака простаты в Израиле . — Но лучевая терапия и особенно брахитерапия значительно повышают шансы на выздоровление».

В западных и израильских клиниках лучевая терапия назначается (как альтернатива оперативному вмешательству или в комплексе с ним) более чем шестидесяти процентам раковых больных.

Наиболее часто встречающиеся последствия лучевой терапии

  • Повышенная утомляемость, слабость;
  • Нарушения сна, раздражительность;
  • Кашель, затруднение дыхания;
  • Выпадение волос;
  • Отечность и повышенная чувствительность тканей в местах воздействия;
  • Тошнота, рвота, ухудшение работы ЖКТ.

Лучевая терапия: кожные реакции

Проявление

Поговорим подробнее о кожных реакциях. Они могут быть разной степени тяжести:

  1. покраснение кожи;
  2. покраснение, отек тканей и шелушение;
  3. краснота и сильная отечность, кожные покровы «мокнут».

Через 10-15 суток после начала лечения кожные покровы становятся сухими и болезненными, облучение оставляет следы, подобные ожогам, усугубляющиеся с каждой процедурой. Могут даже образоваться волдыри, которые проходят не ранее, чем через месяц, а без соответствующего лечения могут спровоцировать возникновение гнойников или язв. Особо тяжело переносят такие последствия люди со сниженным иммунитетом и страдающие сахарным диабетом.

Лечение

Если при 1-ой степени тяжести достаточно очищать кожу и обрабатывать ее увлажняющими кремами, то в более тяжелых случаях назначается недельное лечение средствами на основе кортикостероидов. Раны покрывают стерильными повязками во избежание инфицирования.

Если инфекция все же проникла в рану, боль и краснота усиливаются, появляется отделяемое с неприятным запахом, может подняться температура тела. В этих случаях больному назначаются антибактериальные препараты с йодом или ионами серебра.

Лучевая терапия: осложнения дыхательной системы

Проявление

При раковых опухолях верхней части тела облучению подвергается вся дыхательная система, в этом случае появляется одышка и непродуктивный (т. е. не приносящий облегчения) сухой кашель.

Лечение

В случае попадания в организм инфекции повышается температура тела, появляется слабость. Подобные симптомы снимают с помощью электрофореза, магнито- и ингаляционной терапии, массажа. Некоторое улучшение приносит дыхательная гимнастика.

Реакция внутренних органов на облучение

При лучевой терапии брюшной полости возможны повреждения слизистых оболочек кишечника, мочевого пузыря, желудка. Это негативно отражается на их работе и вызывает различные сопутствующие заболевания. Нарушение целостности слизистых оболочек верхней дыхательной системы может привести к стоматиту, першению, сухости в горле.

Лучевая терапия: восстановление организма

«Тем, кто проходит курс лучевой терапии, не стоит взваливать на себя непосильные задачи, — говорит доктор Вигода. — Для полноценной реабилитации нужно заниматься лечебной физкультурой, отдыхать, когда того требует организм, хорошо питаться, совершать прогулки на свежем воздухе. Немало значит полноценный ночной сон и отказ от вредных привычек».