После трансплантации легких можно вернуться к работе

transplantПосле операции по трансплантации нужно снова как-то возвращаться к повседневной жизни и к работе. Однако после пересадки легких работать могут не все. Немецкий ученый Хендрик Зулинг и его коллеги впервые рассказали, сколько пациентов, переживших трансплантацию, снова смогли выполнять свои профессиональные обязанности, и какие факторы помешали сделать это другим.

В ходе исследования эксперты проанализировали анкеты с вопросами о социальной и экономической ситуации, заполненные больше чем 530 пациентами, которые подверглись операции на легких в период между 2009 и 2010 годами. Больше чем каждый третий из них вернулся к работе, даже если в основном речь шла о частичной занятости. Качество жизни таких пациентов было выше, чем неработающих. От проблем со здоровьем (например, инфекции) они страдали не чаще других сотрудников.

Количество дней, когда люди с пересаженным органом отсутствовали на своем рабочем месте, было лишь немного выше по сравнению с их коллегами. Поэтому авторы исследования рекомендуют пациентам возвращаться к профессиональной деятельности, если она не оказывает вредного влияния на здоровье. Врачам следует в достаточно мере информировать пациентов о всех рисках, чтобы избавить их от напрасного страха.

По материалам Aerzteblatt.de