Плацебо эффективно при болезни Паркинсона

Плацебо эффективно при болезни Паркинсона
Плацебо эффективно при болезни Паркинсона

Пациенты считают, что дорогие медикаменты эффективнее дешевых. Уверенность в том, что они действуют, увеличивает шансы на излечение. Эту связь доказывают результаты пилотного исследования с участием пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Правда, ученые давали им не настоящие лекарства, а всего лишь плацебо. „Это исследование имеет большое значение для медицинской практики», — объясняет профессор Ульрике Бингель из Немецкого общества неврологии (DGN).

«Однако речь не идет о том, что дорогое лучше дешевого. Скорее исследование показывает, что лечит не только прописанное лекарство. Врачи могут влиять на эффективность лечения с помощью информации и общения», — говорит Бингель.

Результаты были опубликованы в специальном журнале Neurology. 12 пациентов с заболеванием в средней и прогрессирующей стадии получали в виде инъекций раствор поваренной соли. Половине добровольцев ученые сказали,что их медикамент стоит 1500 долларов и таким образом пробудили в них соответствующие ожидания. Другие пациенты думали, что их лечат препаратом стоимостью 100 долларов.

«Хотя в обоих случаях улучшались моторные функции, эффект оказался больше, когда пациенты получали сначала «дорогое» плацебо», — сообщают ученые. Однако по сравнению с настоящим стандартным активным веществом Levadopa оно действовало хуже. При этом преимущество «дорогим» плацебо по сравнению с лечением «дешевым» было таким же, как преимущество терапии медикаментом Levadopa по сравнению с терапией «дорогим» плацебо.

По материалам Bionity.com