Новое лекарство полностью избавило пациентку от эболы

Анна Кросс
Анна Кросс

Британская медсестра, которая заразилась эболой, смогла покинуть лондонскую больницу после успешного лечения экспериментальным медикаментом. “Она полностью поправилась и больше уже не является носительницей вируса», — сообщил ее лечащий врач Майкл Джейкобс. Анна Кросс — первая в мире пациентка, которая получала новый препарат под названием MIL 77. Правда, вирусолог Джонатан Болл из Ноттингемского университета не уверен в том, что пациентку вылечил именно он.

Согласно Джейкобсу, лечение проходило очень хорошо, и никаких побочных эффектов не возникало. Медикамент MIL 77, по его словам, похож на экспериментальный коктейль из антител ZMapp. Из-за отсутствия альтернатив он уже применялся для лечения нескольких людей, заболевших эболой. Медицинская сестра заразилась опасным вирусом, когда помогала врачам в Сьерра-Леоне.

Как сообщает ВОЗ, сильнее всего от эболы пострадали западноафриканские страны, такие как Либерия, Сьерра-Леоне и Гвинея. Там болезнь унесла жизни больше чем 10 000 человек. В целом сотрудники ВОЗ насчитали почти 25 000 инфицированных человек в девяти странах.

По материалам Welt.de