Новая эра в лечении кровяного давления

Новая эра в лечении кровяного давления
Новая эра в лечении кровяного давления
При каких условиях повышенное кровяное давление в будущем можно будет лечить только с помощью ультразвука? Это важный вопрос для пациентов, которым не помогают медикаменты. Ведь гипертония, как известно, является широко распространенным фактором риска развития инсульта и инфаркта сердца.

Без операции, а исключительно с помощью целенаправленной передачи ультразвуковой энергии извне в нервы почек можно сократить производство почечного гормона и таким образом вызвать снижение кровяного давления, которое повышается при чрезмерной активности нервных путей между почками и мозгом. До сих пор так называемое «ренальное денервирование» было возможно только при хирургическом вмешательстве с использованием катетеров.

В нескольких странах во всем мире стартует большое клиническое исследование под названием WAVE IV. Ученые хотят проверить эффективность и надежность терапевтической системы Surround Sound, разработанной американским производителем Kona Medical. В Берлине прошло заседание экспертов, во время которого руководитель исследований, профессор, доктор Роланд Шмидер из Университетской клиники Эрлангена проинформировал участников о научной работе и представил клинические данные.

Результаты трех предыдущих исследований оказались многообещающими: через шесть месяцев давление намного снизилось у 75% пациентов. Поэтому Шмидер уверен, что начинается новая эра в лечении гипертонии.

Немецкий Федеральный институт лекарств и медицинской продукции (BfArM) недавно одобрил проведение исследований в Германии. Сейчас пять клиник тестируют новый метод в строго контролируемых условиях. Эти медучреждения находятся в Эрлангене, Гамбурге-Эппендорфе, Мюнстере, Бонне и Франкфурте-на-Майне. Скоро к ним присоединятся и некоторые другие.

В рамках исследования группа пациентов проходит лечение с применением нового метода, в то время как контрольная группа получает мнимое лечение.

По материалам Med-kolleg.de