Нарушение обмена веществ — причина воспалений

Нарушение обмена веществ - причина воспалений
Нарушение обмена веществ — причина воспалений
В здоровом организме клетки иммунной системы находятся в равновесии. Согласно ученым, если оно нарушается, то последствия могут быть самыми неприятными: развивается, например, аутоимунное или хроническое воспалительное кишечное заболевание. Фармацевты выяснили, что на баланс влияет обмен жиров. Новое исследование немецких врачей подтвердило, что при нарушении обмена веществ иммунная система активизируется, и возникают воспалительные процессы. Такое бывает даже у самых маленьких детей.

Врачи нашли доказательства, исследовав пуповинную кровь новорожденных и детей возрастом до одного года. Они также обследовали 629 женщин вместе с их потомством. Если в крови была повышена концентрация гексоз (моносахариды), которые являются продуктами обмена веществ, то выше была также и концентрация маркеров воспаления. При большом количестве других продуктов обмена веществ, таких как, например, аминокислоты или продукты расщепления определенных жиров, воспалительные процессы, напротив, замедлялись.

Если обмен веществ функционировал неправильно, что было заметно по росту содержания сахара в крови детей, то воспалительные реакции приводили к распространению заболеваний дыхательных путей. Риск развития бронхита, возрастал на 25%, а инфекционных болезней — на 62%. Где именно нарушался обмен, ученые установить не смогли, однако они предполагают, что решающую роль сыграли питание и вредные субстанции из окружающей среды.

По материалам Medizinauskunft.de