Нанотранспортеры лекарств в раковые опухоли в легких

Новый способ борьбы с раком
Новый способ борьбы с раком
Мюнхенские ученые разработали специальные нанотранспортеры, которые целенаправленно высвобождают активные вещества в человеческих легких.

Наночастицы — это мельчайшие частицы, которые проникают в самые отдаленные уголки организма. Отличие мюнхенского изобретения состоит в том, что лекарство выделяется только в определенной среде, а именно в области раковой опухоли в легких.

В опухолевой ткани скапливается большое количество определенных протеаз, то есть ферментов, которые специфически расщепляют белки. Зная это, ученые снабдили нанотранспортеры оболочкой, которая расщепляется только этими протеазами.

В остальной легочной ткани концентрация протеаз, согласно исследователям, слишком низкая, чтобы они могли разрушить оболочку. “Таким образом, мы можем целенаправленно высвобождать действующие вещества, такие как, например, химиотерапевтические средства, в нужном месте, то есть в опухоли, и наблюдать повышение их эффективности в опухолевой ткани в 10-25 раз», — объясняют ученые. Одновременно новая разработка — это возможность сократить дозу медикаментов и убрать или уменьшить нежелательные побочные эффекты.

По материалам Aerzteblatt.de