Музыкальная терапия при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона

В специализированной клинике для пациентов с заболеванием Паркинсона в бранденбургском санатории Beelitz-Heilstätten для нормализации походки среди прочих методов лечения применяется музыкальная терапия. «Мы анализируем походку и в индивидуальном порядке придумываем тренировочную музыку. Она определяет ритм и скорость походки. Целью тренировки является сделать движения более ритмичными и уверенными», — объясняет музыкальный терапевт Штефан Майнка. Музыка может помочь также в острой ситуации. «Определенная мелодия, которую пациент вспоминает во время приступа оцепенения служит как сигнал к движению», — говорит Майнка.

При оцепенении эффективными могут оказаться также другие, часто поразительно простые сигналы: светящаяся точка лазерной указки на земле, определенный такт маленького метронома, палка с раскладной поперечной, через которую нужно перешагнуть. Парадокс состоит в том, что вывести больного из такого состояния может предположительно более сложное движение.

Стресс и страх ухудшают ситуацию, поэтому, по словам специалистов клиники, очень важно рассказывать о методах борьбы с оцепенением родственникам пациентов, чтобы они при необходимости действовали правильно.

По материалам Welt.de