Молодость в ампуле

Молодость в ампулеИтак, ботулотоксин. Первая ассоциация не самая приятная, токсин – яд. И действительно, Ботокс и его аналог Диспорт фактически являются ботулиническим нейротоксином типа А, который вызывает серьезные пищевые расстройства. Однако он уже давно служит на благо человечества и применяется не только для лечения болезней, связанных со спазматическим поражением мышц, но и в индустрии красоты. Ведь в этом и заключается эффект от попадания ботулотоксина в организм человека. Его вводят в верхние мышечные ткани, и препарат вызывает своего рода «нечувствительность» мышечных волокон к нервным импульсам. Это не спазм, как может показаться с первого взгляда – наоборот, мышцы расслабляются, что и вызывает эффект разглаживания морщин. Однако долгое время Ботокс был не очень популярен, несмотря на свои замечательные свойства.

Мифы о Ботоксе

После открытия этого токсина его тут же окрестили одним из самых ядовитых веществ века. Так, негативная реакция общественности на идею о лечении вполне логична: кто захочет вводить в кожу яд? Ботоксу приписывали:

  • зависимость;
  • искажение черт лица;
  • новые морщины;
  • болезненность процедуры;
  • привыкание.

Однако множество клинических исследований показало, что опасения совершенно беспочвенны. Тогда-то и грянула кампания под названием «Ботокс, Диспорт – скажите морщинам нет!» Процедура набирала и набирала популярность. Ведь, вопреки одному из мифов, инъекции почти безболезненны. Во-первых, кожа обязательно обрабатывается местным анестетиком. Плюс, иголки инъекционных шприцов очень тонкие (как у инсулиновых), так что даже сам укол почти не чувствуется. Введение лекарства под кожу редко доставляет неприятные ощущения из-за ингибиторной природы препарата: он подавляет нервные импульсы.

Что касается времени действия, все действительно индивидуально и никогда нельзя дать точную гарантию. Все зависит от процесса восстановления отростков нервных волокон, который длится примерно 4-6 месяцев. Обычно процедура проводится раз в полгода. Тем более что на Диспорт цены позволяют это. Миф о привыкании, который часто заставляет сомневаться, также не выдерживает никакой критики. Разве можно назвать пагубной привычкой процедуру, совершаемую от силы два раза в год? Как и то, что инъекции вызывают появление новых морщин – при проведении клинических экспериментов и опросов среди клиентов, был выявлен мизерный процент таких случаев.