Методики диагностирования заболеваний сердца и сосудов

Методики диагностирования заболеваний сердца и сосудов
Чёткая работа сердечно-сосудистой системы важна точно так же, как и работа любых других органов человека. Главной задачей этой системы является обеспечение нормального кровообращения в организме. Любые сбои в сердце и сосудах чреваты самыми серьёзными заболеваниями и даже смертельным исходом.

Основными симптомами этих болезней являются:

гипер- или гипотония (изменения кровяного давления);

изменения сердечного ритма или пульса;

появление одышки;

болевые ощущения в загрудинной области, в районе сердца;

возникновение головокружений, частые головные боли;

повышенная утомляемость;

расстройства зрения;

проблемы со сном;

состояние оглушённости, шум в ушах;

ощущение тревоги, приступы паники;

онемение или похолодание конечностей.

Во всех этих случаях требуется диагностика сердечно сосудистых заболеваний – она поможет своевременно избежать ненужных осложнений. Современная медицина имеет целый ряд диагностических приёмов и методов.

Электрокардиограмма

Этот метод диагностики всегда назначается при подозрении на сердечно-сосудистые заболевания. Методика испытана десятилетиями, способ обладает высокой информативностью, быстротой проведения. С помощью электрокардиографа врач способен оценить сразу несколько параметров работы сердечной мышцы, выявить наличие аритмии, проблемы с кровоснабжением, целостность мышечной ткани и состояние клапанов.

Холтеровское (суточное) мониторирование

По сравнению с обычной кардиографией более точный и полный метод, позволяющий провести глубокий анализ работы сердца и сосудов. Мониторирование ведётся в течение длительного времени – иногда до недели. В ходе диагностирования определяются ишемия миокарда, аритмия и другие проблемы.

В процессе исследования на грудной отдел пациента накладывают специальные электроды, присоединённые к мини-кардиографу, который больной носит с собой. По сути дела, это та же самая электрокардиография, но длящаяся непрерывно.

В суточном мониторировании ЭКГ больной оказывает самую непосредственную помощь врачам – он записывает все свои действия, дабы впоследствии при анализе данных можно было определить, с какими нагрузками связаны те или иные изменения на ЭКГ.

Суточный мониторинг артериального давления

Как и следует из самого наименования метода, в течение суток производится постоянная регистрация изменений кровяного давления. Важность этого метода состоит в том, что позволяет определить периоды времени, когда у пациента обычно повышается давление.

Собственными силами больной почти никогда не имеет возможности измерять давление слишком часто. А прикреплённый к нему автоматический тонометр будет делать это дважды в час и даже во сне.

Вместе с холтеровским мониторированием постоянное отслеживание изменений давления даёт возможность врачу получить данные, которые он не в состоянии получить при кратковременном исследовании, проводимом во время приёма. А той информации, которую доктор может узнать из анамнеза и показаний электрокардиографа, в большинстве случаев просто недостаточно.

Тредмил-тест

По сути дела – та же ЭКГ, но она делается при нагрузке на больного (обычно – на специальной беговой дорожке). Этот метод даёт возможность оценить параметры работы сердечно-сосудистой системы при возрастании физических нагрузок.

Эхокардиография

Этот метод – ни что иное, как ультразвуковое исследование сердечной мышцы. С его помощью производится оценка целостности и структуры тканей, а также функций перекачки крови. С помощью этого метода фиксируются также и проблемы с работой сердечных клапанов и сокращением мышцы.

Эхокардиография даёт возможность измерить объёмы полостей и сердечных камер, а также толщину стенок сердца. Помимо прочего методика позволяет ещё на начальной стадии обнаружить целый ряд заболеваний – аневризму, ИБС, тромбозы и пороки сердца.

Информация предоставлена Luno-med.ru