Курение и стресс влияют на мозг еще не родившихся детей

Курение и стресс влияют на мозг еще не родившихся детей
Курение и стресс влияют на мозг еще не родившихся детей

Психолог Надя Рейсланд из Дархэмского университета в Англии специализируется на изучении предродовой мимики и жестикуляции. Результаты анализов четырехмерных ультразвуковых изображений, которые она проводила, показывают, что плод очень чувствительно реагирует на внешние раздражители. В своей статье, опубликованной в специальном журнале Laterality: Asymmetries of Body, Brain and Cognition, Рейсланд сообщает, что дети матерей, которые испытывают стресс или страдают депрессией, в последние месяцы беременности прикасаются к лицу левой рукой чаще, чем правой. Психологи считают это указанием на депрессию, так как при данном заболевании повышается активность правого полушария мозга, и в результате перекрещивания моторных путей это отражается на движениях левой руки.

Во время своего исследования психолог изучала четырехмерные снимки 20-ти еще не родившихся детей. 4 из 20 беременных женщин были курильщицами, которые выкуривали в среднем по 14 сигарет в день. Рейсланд установила, что их дети между 24-ой и 36-ой неделями беременности чаще совершали движения ртом.

Рейсланд называет это следствием усиленной экспозиции никотина. Стимулирующая субстанция из табачного дыма попадает из легких в кровь матери, а затем через плаценту в кровь ребенка. Следствием негативного воздействия наркотика является усиление движений мимической мускулатуры. Эти эффекты были заметны также тогда, когда психолог учла такие факторы, как стресс или депрессия у матери.

По материалам Aerzteblatt.de