Кариес

Кариес
Кариес – распространенное стоматологическое заболевание, подразумевающее постепенное разрушение тканей зуба под воздействием болезнетворной микрофлоры ротовой полости.

По сути, кариес – это вяло текущий процесс гниения зуба, приводящий к полной его утрате.

Развитию этого заболевания подвержены молочные и постоянные зубы человека. Основная причина его возникновения заключается в воздействии на них постоянно обитающих в полости рта бактерий. Под действием этих бактерий происходит деминерализация, то есть разрушение сначала эмали, затем более глубоких слоев зуба – дентина и пульпы. При наличии большой кариозной полости бактерии легко проникают внутрь зуба, к его корню и провоцируют воспалительные процессы и как следствие серьезные осложнения кариеса.

Основной источник болезнетворных бактерий во рту – это мягкий, постоянно накапливающийся на зубах и деснах налет. Чем дольше этот налет остается на зубах, тем выше вероятность развития кариеса. Появлению налета способствует в первую очередь рацион питания человека – употребление высокоуглеводной пищи и недостаточная гигиена полости рта.

Повлиять на возникновение кариеса могут нарушения обменных процессов в организме, недостаток полезных микроэлементов (например, фтора). Большую роль в развитии этого процесса также играет наследственный фактор.

Симптомы кариеса различны в зависимости от стадии заболевания. Сначала на поверхности зуба появляется практически незаметное пятно. Такое пятно указывает на начало разрушения эмали. Этот процесс не сопровождается никакими неприятными ощущениями. Далее пятно увеличивается в размере, углубляется, темнеет, зуб в месте его расположения становится чувствительным, резко реагирует на температурные перепады, горячую и холодную пищу.

Боль возникает, как правило, когда на зубе уже четко заметны границы кариозного пятна и начинает формироваться кариозная полость. У некоторых людей этот симптом отсутствует вплоть до возникновения пульпита.

При кариесе отмечается боль различной интенсивности – от слабой до нестерпимой. Она может быть ноющей, тянущей, режущей. Симптом усиливается при надавливании на зуб, в момент приема пищи, в ночное время. Боль может неожиданно возникать и проходить независимо от внешних факторов. Уже подвергшийся заболеванию зуб продолжает разрушаться даже при полном отсутствии неприятных ощущений в его области.

Лечение назначается в зависимости от стадии развития кариеса. Если заболевание находится в стадии пятна, пациенту назначают процедуру реминерализации, в ходе которой поверхность зубов покрывают составом, насыщающим эмаль полезными микроэлементами.

Более запущенные стадии кариеса лечат оперативными методами, с препарированием зуба. Под анестезией пораженные заболеванием участки зуба удаляют, затем на него накладывают пломбу. При глубоком кариесе существует необходимость удаления пульпы, очищения и пломбирования корневых каналов зуба, через которые болезнетворные бактерии могут легко проникать в окружающие его ткани и вызывать периодонтит, периостит, остеомиелит челюсти.

Современная стоматология предлагает лечение кариеса лазером, заметно снижающим риск развития осложнений после проведения процедуры. При запущенной форме заболевания, если спасти зуб не представляется возможным, его удаляют, затем пациенту предлагает установку протеза или имплантата.

Полностью сохранить зуб удается только при своевременном лечении кариеса. При отсутствии такового эта патология может привести к серьезным последствиям. Известно, что кариес способствует развитию заболеваний внутренних органов, избежать которых можно вовремя обратившись к стоматологу.