Грудные импланты иногда вызывают развитие лимфомы

Грудные импланты
Грудные импланты

Как сообщает министр здравоохранения Франции Марисоль Турен, начиная с 2011 года 18 пациенток с грудными имплантами заболели анапластической крупноклеточной лимфомой, и одна из них умерла.

По словам Турен, имеется четкая связь между болезнью и имплантами, однако пока эксперты не могут сказать, что рак вызывают определенные вещества или продукция отдельных производителей.

Одновременно министр попросила женщин не паниковать. Поскольку речь идет об очень редком феномене, нет необходимости в удалении протезов. Во Франции количество женщин с грудными имплантами составляет почти 400 000.

Исследования, которые проводились Французским национальным институтом рака (Inca), показали, что начиная с 2011 года во всем мире зарегистрировано 173 случая развития заболевания. По данным министра, для обмена сведениями на уровне ЕС была создана целевая рабочая группа. Директор Inca Аньес Бюзин (Agnès Buzyn) говорит, что во Франции при таком виде лимфомы в большинстве случаев имеются очень хорошие шансы на излечение.

В 2010 году страна стала эпицентром большого международного скандала, связанного с использованием грудных имплантов из некачественного силикона. Тогда сотни тысяч женщин пострадали от вредных для здоровья протезов компании PIP.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com