Экспертное мнение о болезни Крона и рефлюксном заболевании

krona

Вместе с доктором Вольфгангом Рехлом из Районного медицинского союза профессор, доктор Карл-Хайнц Дитл и профессор, доктор Франк Кульманн принимали в клинике Вайден двух экспертов, которые занимались актуализации положений рекомендательного характера о болезни Крона и рефлюксной болезни. Перед 80 медиками специалисты рассказали о развитии и лечении заболеваний, которые часто встречаются в развитых индустриальных странах.

Страдают также подростки

Профессор, доктор Фолькер Грос из Клиники Санкт-Мариен в Амберге прочитал доклад о болезни Крона, которая, наряду с язвенным колитом, является одним из самых  хронических воспалительных заболеваний кишечника. В Германии она ежегодно диагностируется у 6, 6 из 100 000  жителей, причем возраст 19% пациентов меньше 20 лет.  Особое внимание профессор Грос уделил факторам риска и защитным факторам. В развитии болезни роль играют генетическая предрасположенность, окружающая среда, курение и гигиена. Диагностировать ее можно путем выявления маркеров лейкоцитов в стуле, с помощью сонографии и эндоскопии. Используется также радиологический метод исследования — магнитно-резонансная томография.

Врачи применяют консервативную (медикаментозную) терапию. Если такое лечение оказывается эффективным, то его продолжают. При острой форме назначается лечение стероидами или рекомендуется операция. Иммуносупрессивные препараты вызывают тяжелые побочные эффекты, поэтому их следует применять с большой осторожностью. При быстром прогрессировании заболевания,  сужении кишечных сегментов, фистулах, абцессах и подозрении на малигному рекомендовано хирургическое вмешательство. Решение о нем должно быть принято гастроэнтерологом и хирургом.

Профессор, доктор Хельмут Мессман из клиники «Аугсбург», которая скоро получит статус университетской, рассказал о рефлюксной болезни, которая в последнее время встречается все чаще и чаще. Так называемый пищевод Баррета рассматривается как начальная стадия рака пищевода. Кислая отрыжка и изжога, от которых страдает 20-30% населения, не считаются признаками рефлюксной болезни. Тревогу нужно бить при нарушении глотания, снижении веса, анемии, а также при подозрении на наличие морфологических нарушений. В этом случае показано эндоскопическое исследование. Врачу, в первую очередь, следует порекомендовать пациенту нормализовать вес, достаточно спать, не ужинать поздно вечером, уменьшить потребление алкоголя и отказаться от курения. Если облегчение не наступает, с помощью специального зонда или капсулы Bravo проводится внутрижелудочная pH-метрия. Вызванные рефлюксом и видимые при эндоскопии воспалительные изменения в большинстве случаев хорошо лечатся с помощью медикаментов.