Дату родов можно определить по изменению кровотока у плода

Дату родов можно определить по изменению кровотока у плода
Дату родов можно определить по изменению кровотока у плода

В определенных случаях при рискованной беременности по изменениям в плодовом кровотоке можно определить оптимальную дату родов точнее, чем по сердечным тонам. Ученые из Университетской клиники Гамбурга-Эппендорфа (UKE) сообщают об этом в специальном журнале The Lancet.

В ходе исследования под названием TRUFFLE, которое продолжалось с января 2005 года по октябрь 2010 года , ученые обследовали 503 беременные женщины с нарушением функции плаценты в 20 западноевропейских клиниках.

Женщины были разделены на три группы. В одной группе врачи определили дату родов на основании выслушивания сердечных тонов плода, в то время как в двух других они установили ее с помощью ультразвуковой оценки динамики кровотока в артерии пуповины и нижней полой вене.

Все дети были обследованы через два года после появления на свет. Ученых интересовали умственное развитие, слух и зрение, моторика, а также способность к общению. Они выяснили, что 95% детей, дата рождения которых была определена на основании поздних изменений кровотока, в возрасте двух лет развивались без каких-либо неврологических аномалий ( 95 %). В двух других группах таких малышей было 91 и 85 %. В целом нарушений не было у 82 % всех детей.

По материалам Aerzteblatt.de