Цельнозерновые продукты продляют жизнь

Цельнозерновые продукты продляют жизнь

Цельнозерновые продукты содержат много полезных веществ. Новое исследование показало, что чем больше человек их потребляет, тем лучше для его здоровья.

Числа впечатляют: при употреблении двух-трех порций в день на 20 – 30% снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 21 — 43% — рака желудочно-кишечного тракта и на 20-30% — диабета. Кроме того, не образуется лишний вес.

Ученые провели два исследования, в ходе которых наблюдали за 74 341 женщиной и 43 744 мужчинами. В период с 1984 по 2010 гг. участники проходили обследование каждые 2-4 года. При этом особое внимание уделялось их пищевому поведению. Потребление цельнозерновых продуктов ученые разделили на пять уровней — от низкого до высокого. В начале исследований никто из участников не страдал сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. За весь период наблюдения было зарегистрировано 26 920 случаев смерти.

В итоге выяснилось, что общая смертность снижалась вместе с ростом потребления продуктов из цельных зерен. Если оно было высоким, то риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания уменьшался до 22%. Снижение риска смерти от рака, которое составило 3%, ученые классифицировали как незначительное.

По материалам Medizinauskunft.de