Болезни

Болезни
Медицинские болезни – это нарушения нормальной жизнедеятельности человека, которые возникают на фоне разнообразных патогенных факторов. Такое состояние организма часто характеризуется ограниченными функциональными и энергетическими способностями живой системы противостоять патогенным микроорганизмам и другим неблагоприятным факторам.

Болезни человека, справочник

В современной медицине болезни могут быть разными. Такие нарушения, влияющие на физическое и моральное состояние человека, могут даже воздействовать на продолжительность жизни и способность больного поддерживать свой собственный гомеостаз. Наш медицинский справочник содержит полный список основных болезней.

Основные факторы болезни

Современная медицина выделяет всевозможные причины возникновения заболеваний. Но, как правило, все проблемы со здоровьем можно относить к определенным группам. Так факторы болезни могут быть: механическими, химическими, физическими, биологическими и психогенными. Адекватно определить причину может лишь врач.

Так любой из вышеперечисленных факторов может провоцировать возникновение заболевания, если он является непривычным для организма. Такой дисбаланс может быть:

  • количественным, когда раздражитель провоцирует болезнь из-за своего количества;
  • временным, когда раздражитель влияет на организм с определенным ритмом или временным пределом, который абсолютно не приемлем организму;
  • индивидуальным, когда человек страдает из-за индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к раздражителю;
  • качественным, когда на больного влияет раздражитель, по отношению к качеству которого, организм не смог выработать защитный механизм.

По характеру течения выделяют острую и хроническую фазу заболеваний. Так, например, аллергия может быть однократной или хронической (возникающей постоянно при наличии тех или иных провоцирующих ее факторов).

Периоды и симптомы болезней

Современная медицина выделяет множество периодов заболеваний. Самым первым выступает скрытый или инкубационный период недуга. Это временной интервал, когда болезнетворный фактор только начинает негативно влиять на организм человека. В это время появляются первые симптомы болезней. Занимает такой период разное количество времени в зависимости от типа недуга (от нескольких секунд до десятилетий).

Также можно выделить продромальный промежуток, когда проявляются неспецифические признаки болезни. Или период полного развития заболевания, когда проблема может длиться от нескольких дней до многих лет, как при туберкулезе или гепатите. Последний период – это завершающий этап недуга. Протекает он постепенно, быстро или критически – все зависит от типа болезни и ее характера.

Лечение болезней

По способу излечения недугов выделяют два основных типа: терапевтический и хирургический. Лечение болезней – это процесс, который в первую очередь направлен на облегчение состояние больного человека, на устранение симптомов и восстановление здоровья. Занимаются лечением заболеваний исключительно врачи, самолечение может повлечь за собой непоправимые последствия.

Существует этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия. Этиотропная устраняет причины недугов. Патогенная способна заменить этиотропную и применяется для устранения механических факторов развития заболеваний. Симптоматическое лечение призвано убирать отдельные симптомы проблем со здоровьем.

Истории болезней

Сегодня эпидемиология – это наука, которая изучает причины возникновения и способы распространения различных недугов. Основным предметом изучения эпидемиологии выступают истории болезней на конкретной местности, у определенных людей при индивидуальных особенностях. Справочник на нашем портале поможет распознать самые распространенные болезни и вовремя обратиться за помощью к квалифицированному врачу.