Боль влияет на психику уже через несколько минут

Боль влияет на психику уже через несколько минут
Боль влияет на психику уже через несколько минут
Физическая боль отражается на психическом состоянии человека уже через несколько минут после ее появления. По прошествии такого короткого времени в областях мозга, отвечающих за эмоции, регистрируется раздражение. Это показало исследование Мюнхенского технического университета (TUM).

«Результат очень озадачил нас самих. Боль в течение 10 минут мало имеет общего с тем, что объективно происходит, — говорит невролог Маркус Плонер из университетской клиники rechts der Isar. Психика в определенной степени влияет на болевые ощущения. В ходе следующего эксперимента ученые подтвердили, что болеутоляющее действие оказывает плацебо.

Опираясь на полученные сведения, ученые смогут разработать новые методы диагностики и лечения хронических болей.

В статье, опубликованной в специальном журнале Cerebral Cortex, ученые рассказывают, как они воздействовали на руки 41 участника исследований высокой температурой, которая варьировалась в течение больше 10 минут. Силу боли они постоянно оценивали по специальной шкале.

«Уже через несколько минут субъективное восприятие боли участниками изменилось. Они ощущали, например, изменение боли, в то время как раздражение оставалось неизменным, — говорят ученые — Таким образом, болевые ощущения быстро отделялись от объективного раздражения».

По материалам Welt.de