Агрессивность рака зависит от экспрессивности часовых генов

Агрессивность рака зависит от экспрессивности часовых генов
Агрессивность рака зависит от экспрессивности часовых генов
Процессы, которые происходят в организме у всех живых существ, подчиняются определенным природным биоритмам. Суточные биоритмы длятся приблизительно 24 часа, поэтому их называют еще циркадными. Они управляются внутренними часами, которые контролируют так называемые часовые гены, имеющиея в каждой клетке нашего организма. Если клетки “выбиваются из ритма», то иногда это имеет серьезные последствия.

Доктора Кристина Каденас из Дортмунда исследовала, как циркадные ритмы функционируют в клетках раковой опухоли молочной железы. Она изучила связь между экспрессивностью разных генов, которые отвечают за внутренние часы, и поведением опухолей груди. Анализ показал, что выход из строя отдельных часовых генов в больных клетках связан с более агрессивным ростом пораженной ткани – прогресси опухоли.

Таким образом, Каденас выяснила, какие гены предсказывают более или менее интенсивный рост раковой ткани. Полученные результаты указывают на то, что новообразования с высокой экспрессивностью часовых генов менее агрессивны, в то время как опухоли с низкой экспрессивностью более склонны к образованию метастазов и классифицируются как более злокачественные.

По материалам Bionity.com