Восстановление крупной моторики после травмы спинного мозга

Повреждение спинного мозга
Повреждение спинного мозга
Повреждение спинного мозга приводит к сильному ограничению подвижности. Однако у пациентов с частичным повреждением может восстанавливаться крупная моторика. Предполагается, что между целыми частями спинного мозга возникают новые связи и образуются новые мосты. Как именно все это происходит, до сих пор было неизвестно.

Ученым из Лозанны и Базеля удалось показать на животной модели, почему после частичного повреждения мозга снова начинают двигаться парализованные конечности. Оказывается, рецепторы в мышцах, так называемые мышечные веретена, посылая импульсы в мозг по сенсорной обратной связи, запускают ремонт поврежденной нервной сети.

При движении конечностей стимулируется образование сенсорных нервных связей между мышцами и спинным мозгом и ремонт моторной нервной сети. В результате восстанавливаются крупные моторные движения. Однако это невозможно, когда не функционирует нервно-мышечный синапс. «Таким образом, сенсорные цепи обратной связи мышечных веретен — это важный ключ к излечению», — говорит ученый Сильвия Арбер. Эти импульсы после травмы спинного мозга могут передаваться обратно в центральную нервную систему, то есть даже тогда, когда в мышцы больше не поступает информация из головного мозга.

«Это означает, что важным разрешающим фактором процесса ремонта является информация, поступающая из мышцы в центральную нервную систему, а не только та информация, которую посылает в мышцы головной мозг», — объясняет первый автор исследования Ая Такеока. Кроме того, ученые смогли показать, что после травмы можно восстановить только крупную моторику. Мелкая моторика не восстанавливалась.

По материалам Bionity.com