В Германии растет заболеваемость лептоспирозом

В Германии растет заболеваемость лептоспирозом
В Германии растет заболеваемость лептоспирозом
Лептоспиры — это спиральные бактерии, которые попадают в окружающую среду вместе с мочой инфицированных животных, прежде всего, грызунов, собак, домашних свиней и кабанов и крупного рогатого скота. Люди могут заразиться, когда возбудители попадают на слизистые оболочки или в маленькие ссадины. Болезнь может протекать мягко, и ее симптомы похожи на симптомы гриппа. Однако бывает также, что она вызывает гепатит, отказ почек или менингит. При отсутствии лечения смерть наступает в 2-10 % случаев.

В последние годы немецкие эксперты отмечают рост заболеваемости лептоспирозом. Они связывают это с потеплением климата, из-за которого возбудителям стало легче выжить в окружающей среде.

Ветеринары уже давно наблюдают, что лептоспирозом болеет больше собак. Вплоть до шестидесятых годов он считался также опасным заболеванием у людей. «В течение последних 15 лет количество инфицированных намного увеличилось, — рассказал еще в прошлом году журналу FAZ.NET ветеринар Адельхайд Прюфер из Ветеринарного института Ганновера. По его словам, летальность очень высокая. Сейчас часто встречается легочная форма лептоспироза, при которой у собак после тяжелого воспаления открывается кровотечение. Гигиенические мероприятия после контакта с животными (например, мытье рук) могут защитить людей от заражения. Если оно все-таки произошло, то подтвердить заболевание должна специальная лаборатория. Эксперты полагают, что количество зараженных гораздо больше, чем говорит официальная статистика, так как при легком течении болезнь часто не распознается.

По материалам Faz.net