В Германии открылся новый центр протонной терапии

Протонная терапия
Протонная терапия
Центр Universitäts ProtonenTherapie Dresden (UPTD) при Дрезденской университетской клинике, который открылся в декабре, уже начал облучать первых пациентов, страдающих раком. Это третий университетский комплекс протонной терапии на территории Германии и первый в ее восточной части. На его строительство ушло три года.

Облучение смогут проходить максимум 400-500 пациентов в год. Правда, пока этого количества достичь невозможно, так как мощности будут наращиваться постепенно.

Сначала в центре будут лечить в первую очередь пациентов с опухолями мозге, основания черепа, брюшной полости и таза, а также опухолями у детей и опухолями в пред-облученной ткани. При этом решающее значение имеет, прежде всего, расположение новообразований по отношению к жизненно важным структурам, таким как, например, спинной мозг или важные нервы. Кроме того, они должны находиться в той стадии, при которой еще возможно излечение.

И еще одно условие: пациенты должны согласиться на участие в научном контролируемом медицинском наблюдательном исследовании. «Каждый пациент, который будет проходит протонную терапию в Дрездене, станет участником научного исследования, которое поможет проверить эффективность лечения. При этом UPTD сотрудничает с Гейдельбергом и международными научными учреждениями – в рамках общих исследований или обмена данными», — говорит Михаэль Бауманн, директор Клиники радиотерапии и радиоонкологии при UPTD и центра OncoRay.

Технологию планируется постоянно совершенствовать, тесно сотрудничая с клиникой и медицинским факультетом, а также с Гельмгольц-центром Дрезден-Россендорф.

Протонная терапия
Протонная терапия

Протонная терапия
Протонная терапия

По материалам Aerzteblatt.de