Утрата у-хромосом приводит к снижению продолжительности жизни

y-hrom

У-хромосома долгое время не считалась важной для здоровья, и ее потере с возрастом не придавалось никакого значения. Теперь на ней открыто больше 200 генов, в том числе минимум 72 гена, которые содержат информацию для белков. Ларс Форсберг и его коллеги из Университета Упсалы смогли показать, что потеря у-хромосом в клетках крови приводит к снижению продолжительности жизни в среднем на 5,5 лет.

Во время своего исследования ученые занимались поисками причин потери у-хромосом. Они изучили результаты анализов крови 6014 мужчин, которые принимали участие в трех когортных исследованиях, и установили, что она действительно происходит вместе с возрастом. Еще одним фактором риска оказалось курение. У активных курильщиков потеря хромосомы наблюдалась в 2,4-4,3 раз чаще, чем у некурящих.

Количество утраченных хромосом зависело от числа выкуренных сигарет. Форсберг считает, что речь идет о непосредственном воздействии сигаретного дыма, вместе с которым в организм попадает много вредных веществ. Так как клетки крови регулярно обновляются, нарушение оказалось обратимым. После отказа от вредной привычки количество клеток без хромосомы уменьшалось.

Уже известно, что курение – это одна из главных причин рака. Поскольку большинство специфических для пола раковых заболеваний у мужчин встречаются чаще, чем у женщин, Форсберг предположил, что это может быть связано с утратой у-хромосомы, ведь лимфоциты в крови являются носителями клеточного иммунитета против рака. Однако какие именно механизмы могут играть при этом роль, неизвестно. Возможно, утрата у-хромосомы — это только общий маркер повреждения лимфоцитов в других местах генома.

По материалам Bionity.com