Ученым удалось полностью восстановить поврежденную роговицу

Ученым удалось полностью восстановить поврежденную роговицу
Ученым удалось полностью восстановить поврежденную роговицу
Рубцевание роговицы, которое происходит после травм, ожогов или инфекций, приводит к сильному ухудшению зрения, а иногда и к полной его потере. Сейчас врачи предлагают эффективное лечение в виде трансплантации роговицы умерших людей. Однако сделать такую операцию можно не во всех странах. При травме одного глаза альтернативой может быть трансплантация стволовых клеток из лимба второго органа, который остался невредимым. О существовании этих клеток известно уже очень давно. Окулисты сообщают о том, что повреждение роговицы является обратимым, пока лимб остается целым.

Ученые и окулисты вместе провели исследование, чтобы выяснить, можно ли использовать стволовые клетки, чтобы излечить поврежденную роговицу. Для своих экспериментов они взяли клетки лимба у мертвых людей. Согласно ученым, при изъятии стволовых клеток у живых пациентов здоровому глазу ничего угрожать не будет.

Сначала клетки были размножены в лаборатории, а затем их с помощью фибринового клея поместили непосредственно на травмированную роговицу мышей. В итоге шрамы рассосались. Прозрачность восстановилась через четыре недели, и животные снова смогли видеть.

Гистологические исследования показали, что роговица может полностью регенерироваться. Она восстанавливается не только в том месте, на которое помещают стволовые клетки, а даже целиком. Специалисты предполагают, что клетки высвобождают какие-то факторы, которые управляют регенерацией. Поскольку результаты оказались положительными, ученые инициировали клиническое исследование.

По материалам Aerzteblatt.de