Ученые нашли слабое место у возбудителей туберкулеза

Бактерии туберкулеза
Бактерии туберкулеза
В поисках новых средств против туберкулеза ученые из Вюрцбурга обратили внимание на обмен холестерина возбудителей заболевания, а особенно на фермент FadA5, без которого им тяжело поддерживать хроническую инфекцию. Вместе с коллегами из США они изучили структуру фермента и идентифицировали новое место, которое, возможно, является уязвимым для медикаментов.

«Мы ввели в активный центр фермента молекулу стероида и проанализировали получившуюся структуру», — говорит немецкий профессор Каролина Кискер. Теперь можно создать дизайн молекулы, которая будет точно входить в активный центр и блокировать его. С помощью этой стратегии мы надеемся достичь желаемой цели — полного отключения фермента FadA5. Статья об этом будет напечатана в январском номере специального журнала Structure.

Однако человеческий организм использует ферменты, которые похожи на FadA5 из бактерий туберкулеза, и можно было предположить, что новое активное вещество не только парализует возбудителей, но и причинит вред человеку.

Поэтому научная группа Кискер сделала также анализ ферментов человека. Результат оказался положительным: сравнение структур показало, что фермент тормозит только бактерии», — объясняет профессор. То есть ингибитор будет наносить вред возбудителям, но не ферментам человека.

Согласно Кискер, новые данные — это основа для разработки новых ингибиторов. Она собирается продолжить работу, сотрудничая с другими научными группами. Конечная цель — получить активное вещество для наиболее специфического торможения фермента FadA5 возбудителей туберкулеза.

По материалам Bionity.com