Ученые изучили причины ожирения раковых опухолей

Ученые изучили причины ожирения раковых опухолей
Ученые изучили причины ожирения раковых опухолей

При раке почек и некоторых других видов рака может происходить ожирение опухоли. Например, при почечно-клеточной карциноме в больных клетках скапливается столько жира, что они становятся почти прозрачными. Команда ученых во главе с Вильгельмом Креком, профессором из Института молекулярной медицины, решила выяснить, как возникает ожирение. Они провели эксперименты с генетически измененными мышами и пробами тканей больных раком пациентов и узнали, что определенную роль играют так называемые пероксисомы и сигнальная молекула Hif2. Пероксисомы — это внутриклеточные структуры, которые участвуют в обмене жиров. Они расщепляют жирные кислоты и другие липиды, а также синтезируют важные липиды.

В ходе экспериментов ученые установили, что сигнальная молекула Hif2, которую клетки людей и животных усиленно синтезируют при недостатке кислорода, регулирует активность вышеупомянутых структур. Этот процесс называется аутофагия. Если пероксисомы во время работы повреждаются, клетка их отсортировывает, расщепляет и заменяет новыми. Молекула Hif2 ускоряет процесс. Когда концентрация Hif2 повышается, то их исчезает больше, чем образуется.

Такое наблюдается, например, при раковых заболеваниях: Если опухоли очень быстро растут, то ухудшается их снабжение питательными веществами и кислородом. В результате концентрация Hif2 в раковых клетках возрастает, обмен жиров изменяется, и происходит ожирение опухоли.

Конечно же, причиной ожирения является не только нехватка кислорода. Ученые узнали, что клетки производят также слишком много Hif2 при определенных генетических заболеваниях. Это касается, прежде всего, синдрома Гиппеля-Линдау, при котором не работает или даже отсутствует ген-супрессор опухолей. Обмен жиров в таком случае нарушается, что приводит к развитию рака почек.

Теперь ученые собираются выяснить, способствует ли перепроизводство или недостаток определенных липидных молекул росту опухоли. После того как они это узнают, планируется провести еще одно исследование, чтобы подробно изучить роль Hif2 в обмене жиров в клетках опухоли. Ученые надеются также найти среди липидных молекул биомаркер, который в будущем можно было бы использовать для диагностики рака.

По материалам Bionity.com