У ВИЧ-инфицированных снижается слух

У ВИЧ-инфицированных снижается слух
У ВИЧ-инфицированных снижается слух
То, что ВИЧ-инфицированные люди страдают от ухудшения слуха, было замечено еще в начале 1980ых годов. Однако до сих пор на эту тему не проводилось никаких системных исследований. Ученые решили это исправить и провели аудиологическое обследование 262 мужчин и 134 женщин, из которых 117 и 105, соответственно, были заражены ВИЧ- инфекцией.

Мужчинам было в среднем 57 лет, а женщинам — 48 лет. В обеих группах слуховой порог был повышен как в области и низких, так и в области высоких частот. Разница, согласно ученым, составляла около 10 дб и, таким образом, была клинически релевантной.

Ухудшение восприятия звуков высоких частот можно объяснять как последствие ускоренного старения (пресбиакузис). Причины возникновения тугоухости в диапазоне низких частот эксперты пока назвать не могут. Она сильнее влияет на понимание речи, так как так некоторые гласные и согласные звуки находятся в диапазоне низких частот. Количество клеток CD4, уровень концентрации ВИЧ в крови и продолжительность противовирусной терапии, по словам исследователей, не оказывают влияния на развитие нарушения слуха.

По материалам Aerzteblatt.de