Стресс «бьет» по желудку

Стресс "бьет" по желудку
Стресс «бьет» по желудку
Люди, которые подвергаются стрессу, нередко страдают от проблем с желудком, вызываемых гормонами адреналином и кортизолом. Медики говорят в таком случае о психосоматических жалобах, которые могут исчезать так же быстро, как они появляются. Однако если человек постоянно находится в напряжении, то у него начинаются проблемы с физическим здоровьем. Как можно предотвратить их возникновение?

Стресс быстро “бьет» по желудку. Поэтому палата аптекарей Нижней Саксонии рекомендует употреблять перед предполагаемым наступлением тяжелого периода легкую пищу, такую как, например, тушеные овощи. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту лучше всего хорошо пережевывать пищу. Помогают также упражнения на расслабление и спорт. Кроме того, целесообразно есть в спокойной атмосфере и уменьшить потребление кофе, сигарет и алкоголя.

То, что стресс иногда приводит к болям в желудке, связано с напряжением, которое изменяет производство гормонов. Организм вырабатывает адреналин и кортизол и таким образом приводит себя в боевую готовность. Мускулатура сильнее снабжается кровью, а кровоснабжение желудочно-кишечного тракта ухудшается. Это приводит к нарушению переваривания пищи. Часто встречающиеся последствия — тошнота и боли.

Продолжительный стресс иногда становится причиной длительного ухудшения кровоснабжения. Никотин и алкоголь при этом дополнительно нагружают желудок, так как усиливают выделение желудочной кислоты

По материалам De.nachrichten.yahoo.com