Средиземноморская диета помогает сохранить теломеры

Средиземноморская диета помогает сохранить теломеры
Средиземноморская диета помогает сохранить теломеры
Средиземноморская диета включает много свежих фруктов и овощей, орехи, стручковые плоды, оливковое масло, рыбу и цельнозерновые продукты. А вот употребление молочных продуктов, красного мяса и домашней птицы немного сокращается. Алкоголь (вино) можно пить в умеренных количествах.

Ученые решили выяснить, как такая диета отражается на продолжительности жизни, и обследовали 4676 женщин в возрасте от 42 до 70 лет. При этом их интересовал не хронологический возраст участниц, а индикатор длительности жизни — длина теломеров, концевых участков хромосом.

Уже известно, что имеется связь между длиной теломеров и старением. Чем они больше, тем чаще могут делиться и тем дольше человек живет. Для сравнения: у новорожденного ребенка клетки делятся примерно от 80 до 90 раз, а 70-летнего человека — от 20 до 30 раз.

Согласно ученым, для женщин оказалось важным, насколько строго они соблюдали средиземноморскую диету. Они начисляли баллы за каждый из одиннадцати выбранных продуктов, которые характерны для этой диеты. В зависимости от частоты их употребления участницы получали от 0 до 10 баллов. Женщины, которые попали в группу с наибольшим количеством баллов, располагали также самыми длинными теломерами. Самые короткие были, соответственно, у участниц, набравших наименьшую сумму баллов.

Правда, в ходе исследования не было однозначно доказано, что жизнь продлевает именно средиземноморская диета. Дело в том, что женщины, которые ее соблюдали, имели также более низкий вес, меньше курили и больше двигались. Все это тоже важно для здоровья и долгой жизни.

По материалам Aerzteblatt.de