Создан тройной гормон против диабета и ожирения

Создан тройной гормон против диабета и ожирения
Создан тройной гормон против диабета и ожирения
Немецкие ученые сконструировали уже несколько мономолекулярных гормональных дуэтов, которые обладают действием двух гормонов, участвующих в обмене веществ. Теперь им впервые удалось произвести активное вещество с уникальным потенциалом, скомбинировав три компонента: пептиды GLP-1, GIP и глюкагон.

Группа ученых из Центра исследования диабета имени Гельмгольца (Helmholtz Diabetes Center), а также с кафедры заболеваний обмена веществ в Техническом университете Мюнхена вместе с коллегами из США провели исследования в поисках новых методов терапии диабета второго типа и ожирения. При этом они сосредоточились на дизайне новых молекул, объединяющих в себе свойства разных гормонов, которые участвуют в обмене веществ. В недавнем прошлом ученым удалось разработать гормоноподобные молекулярные структуры, которые обладают потенциалом действия двух таких сигнальных веществ и поэтому могут вызывать более значимые улучшения обмена веществ.

На днях межотраслевая группа ученых представила тройной гормон, который у животных не только снижал уровень содержания сахара в крови, но также уменьшал аппетит, количество внутреннего жира, ожирение печени и содержание холестерина. Кроме того, улучшалось сжигание калорий. При этом все процессы происходили быстрее, чем при применении уже имевшихся в распоряжении активных моно-и бимолекул. Тройной агонист снижал вес тела примерно на 30 %, и это было вдвое больше, чем можно добиться с помощью двойного агониста при такой же дозировке. Кроме того, значительно улучшалась чувствительность к инсулину.

По материалам Bionity.com