Роды с пересаженной маткой

Винсент
Винсент

Не так давно женщина с пересаженной маткой впервые смогла родить здорового ребенка. Это была сенсация. Теперь появились сообщения еще о двух малышах, которые выросли в матках, пожертвованных их бабушками.

Метод используется шведскими врачами под руководством гинеколога Матса Брэннcтрома из Гетеборгского университета. «Любой в профессиональном мире снимет шляпу перед этой командой и ее достижением», — говорит Сара Брукер, медицинский директор Института женского здоровья при Тюбингенском университете.

По словам Брэннстрома, у обоих детей, в отличие от первого ребенка, не развилась преэклампсия – нарушение, которое сопровождается повышенным кровяным давлением и наличием белка в крови. Это большой успех. «В любом случае будет рождаться больше детей», — сказал медик на профессиональном конгрессе, который проходил в Париже.

Винсент, первый ребенок из трансплантированной матки, родился с помощью кесарева сечения в сентябре. Брэннстром с удовольствием о нем рассказывает: у малыша все хорошо, и медики приглашены на крестины, которые назначены на конец января. «Мы навсегда связаны с этой семьей», — говорит врач.

Брэннштрем — отец пятерых детей и не может представить себе жизнь без собственного потомства. «Как отец я могу понять, насколько важным является это исследование для людей», — объясняет он. Большинство хочет непременно иметь ребенка с собственным наследственным материалом. Поэтому для многих Винсент — символ надежды. Этот метод можно использовать, чтобы помочь сотням тысяч людей по всему миру.

Самую большую группу потенциальных пациенток составляют женщины с синдромом Майера-Рокитанского- Кюстера-Хаузера (СМРКХ). На это указывает Сара Брукер, которая лечила таких пациенток по всему миру. У них от рождения отсутствуют влагалище и матка, но при этом нормально развиты яичники, груди, клитор и половые губы. До сих пор, чтобы получить генетически родного ребенка, им приходилось обращаться к помощи суррогатной матери, что запрещено в Германии и во многих других европейских странах.

С СМРКХ рождается примерно одна из пяти тысяч девочек. Кроме того, есть также женщины, у которых матка была удалена при родах или в связи с раковым заболеванием, но они хотели бы родить еще детей.

На конгрессе в Париже коллеги приветствовали 56-летнего Броннстрома как звезду. «Я пока еще в пути, — говорит он. — Сейчас, когда стало известно об успешных родах, запросы приходят от пациентов со всего мира». Его почтовые ящики всегда переполнены.

По материалам Welt.de