Ресвератрол из вина защищает клетки от стресса

Ресвератрол из вина защищает клетки от стресса
Ресвератрол из вина защищает клетки от стресса
Исследование, результаты которого были опубликованы в мае, показало, что содержащееся в красном вине вещество ресвератрол положительно влияет на мышей, но не на людей. Ученые обследовали почти 800 итальянцев пенсионного возраста. Анализ мочи показал, что у многих из них в организме присутствовал ресвератрол, который попал туда вместе с вином. К сожалению, пенсионеры, у которых содержание этого вещества было очень высоким, жили не дольше других, а также не отличались особенно крепким здоровьем.

Новое исследование, которое проводилось в лаборатории, дарит новую надежду. Правда, на этот раз ученые не ставили своей целью выяснить, предотвращает ли ресвератрол развитие того или иного заболевания.

Ученые хотели узнать, как вещество ведет себя в клетках. Сведения, которые они получили, более важные, чем результаты наблюдения за теми, кто пьет вино. О своем исследовании они рассказали в журнале Nature.

Ресвератрол активирует в клетках программу защиты от стресса. Достаточно даже небольшой дозы. Об этом сообщают биохимики, которые исследуют ферменты, играющие определенную роль в передаче генетического материала и ремонте ДНК.

Почему вещество, которое производят растения, помогает человеческим клеткам? Исследователи предполагают, что ресвератрол выполняет такую же функцию в клетках винограда. Видимо, имеется общая эволюционная основа защитных механизмов, которой уже сотни миллионов лет.

Поэтому, согласно ученым, несколько стаканов красного вина могут защитить клетки. Однако они не указывают, в какой период нужно выпить это количество.

По материалам Welt.de