Рекомендации диабетикам к зимним праздникам

Рекомендации диабетикам к зимним праздникам
Рекомендации диабетикам к зимним праздникам
Немецкая организация помощи диабетикам Deutsche Diabetes-Hilfe дает рекомендации для людей с диабетом к праздникам. “Еще 20 лет назад алкогольные напитки и сладости, которые продаются на рождественской ярмарке, были под запретом для людей, страдающих диабетом. Сейчас рекомендации по правильному питанию уже не такие строгие“, — сообщает организация. Однако пациенты должны обязательно учитывать количество углеводной пищи и следить за уровнем сахара в крови.

“Такие напитки, как глинтвейн или яичный пунш, особенно коварны, так как алкоголь расщепляется в печени”, — объясняет консультант по диабету Астрид Лезмайстер. В это время печень может выделять в кровь меньше глюкозы, из-за чего возрастает риск возникновения опасной гипогликемии. “Поэтому диабетикам следует регулярно измерять уровень сахара в крови и с осторожностью использовать инсулин после употребления алкогольных напитков”, — подчеркивает консультант.

Пирожные, кексы и печенье содержат много калорий и способствуют развитию диабета второго типа. Негативный эффект сохраняется долго, так как не всегда после праздников удается освободиться от лишних килограммов. Из-за низкой температуры на улице многие люди зимой мало двигаются.

«Употребление калорийных продуктов и недостаток движения — это в высшей степени неблагоприятная комбинация, — говорит Лезамайстер. — Ради фигуры, сердечно-сосудистой системы и нормального уровня сахара в крови двигаться необходимо не только диабетикам, а абсолютно всем людям». При этом необязательно ходить в фитнес-студию. “Зимние прогулки на свежем воздухе, катание на коньках и санках или просто пробежка с собакой тоже хорошо влияют на здоровье», говорит Лезмайстер.

По материалам Aerzteblatt.de