Рапсовое масло защищает от воспалительных заболеваний

Рапсовое масло
Рапсовое масло
Считается, что оливковое масло защищает здоровье и особенно хорошо влияет на кожу, сердце и сосуды. Поэтому оно является основой так называемого средиземноморского питания. Исследования подтвердили, что оно может снижать уровень «плохого» холестерина LDL в крови.

Теперь диетологи утверждают, что еще лучше действует рапсовое масло. В ходе исследования 18 мужчин с лишним весом в возрасте от 39 до 63 лет в течение четырех недель при сбалансированном питании получали 50 грамм рафинированного рапсового масла (первая группа) или 50 грамм холоднопрессованного оливкового (вторая группа). Через четыре недели вес мужчин не изменился. Зато в первой группе больше, чем во второй, снизились уровень LDL в крови и содержание аспартатаминотрансферазы. Кроме того, поджировая ткань кожи этих мужчин производила гораздо меньше интерлейкина-6, который является важным медиатором острой фазы воспаления.

Именно снижение количества веществ, вызывающих воспаление, больше всего интересовало ученых из Немецкого института питания человека Потсдам-Ребрюке. “Считается, что долгое время повышенный уровень интерлейкина 6, который часто можно наблюдать при избыточном весе, способствует развитию инсулинорезистентности клеток организма и диабета второго типа”,- объясняет диетолог Михаэль Курзе. И действительно, в последнее время ученые стали приводить доказательства того, что избыточный вес связан с появлением хронических воспалительных заболеваний, которые повышают риск возникновения инфаркта сердца или апоплексического удара.

По материалам Medizinauskunft.de