Рак груди: женщины предпочитают реконструкцию без импланта

Женщины предпочитают реконструкцию без импланта
Женщины предпочитают реконструкцию без импланта

Сейчас реконструкция груди с использованием импланта (эндопротеза) в большинстве случаев возможна уже при первичной операции. Благодаря этому пациентки меньше страдают из-за ампутации. Реконструкцию с помощью аутогенной ткани приходится нередко ждать год или даже дольше. Многие пластические хирурги предпочитают выдержать более длинный интервал, чтобы ткань могла отдохнуть от облучения, которое часто входит в программу лечения.

Пластический хирург Яссир Эльтахир из Гронингенского университета (Нидерланды) провел исследование, чтобы выяснить, что охотнее выбирают больные раком женщины: искусственный имплант или дорогостоящую реконструкцию груди, для которой используются мышцы из области живота, грудной клетки и спины.

47 пациенток, которые выбрали реконструкцию без применения чужеродных материалов, поставили позже новой груди 75 из 100 баллов, в то время как 45 женщин, которым пересадили импланты, оценили результат на 65,5 баллов.

Также общая оценка операции после аутологичной реконструкции груди составила 82 балла по сравнению с 74,5 баллами после установки имплантата. В других сферах жизни, таких как психосоциальное, сексуальное и физическое здоровье, никаких различий между двумя группами не имелось.

Согласно ученому, причиной большего удовлетворения «естественной» реконструкцией груди мог быть возраст пациенток, которым в среднем исполнился 51 год. Пациенткам с имплантатом было меньше 44 лет. Кроме того, в этой группе было больше женщин, которые решились на двустороннюю превентивную мастэктомию в связи с наличием генетического риска.

По материалам Aerzteblatt.de