Причины эрозии шейки матки. Как уберечь женское здоровье?

Prizhiganie-jerozii-shejki-otzyvy

Как показывает статистика, каждая вторая женщина находится на учете в гинеколога с заболеванием «эрозия шейки матки». Болеют как рожавшие, так и не рожавшие представительницы прекрасного пола. Несмотря на то, что заболевание очень распространенное, назвать конкретные причины эрозии шейки матки очень затруднительно. Одни считают, что к язвенным дефектам приводят воспалительные заболевания (такие как вагиниты и эндоцервициты), другие среди главных факторов отмечают механические повреждения шейки матки. Существует и мнение, что специфический герпес-вирус также может быть провоцирующим фактором развития эрозии.

Как проявляется эрозия шейки матки?

В большинстве случаев эрозия шейки матки обнаруживается при плановом осмотре в гинеколога, так как заболевание зачастую на ранних стадиях совсем не проявляется. Некоторые женщины отмечают наличие таких неприятных симптомов:

  • слизистые или кровянистые мажущиеся выделения;
  • болезненные ощущения во время полового акта.

В этом и коварность заболевания — женщины не обращаются за медицинской помощью, а эрозия прогрессирует. Именно запущенные случаи и серьезно усложняются: эрозия перерождается в злокачественное новообразование. Высокий риск развития и бесплодия, ведь эрозивные дефекты — благоприятная среда обитания для таких патогенных возбудителей как хламидии, кандиды, трихомонады. Они могут повлиять также и на ход беременности. Отсюда следует сделать вывод — регулярные профилактические осмотры у гинеколога должны быть «в порядке вещей» для каждой женщины, ведущей половую жизнь.

Причины развития заболевания

Среди всех причин развития эрозии шейки матки можно выделить самые распространенны:

  1. Половые инфекции — урогенитальный хламидиоз, трихомониаз, гонококковая инфекция, генитальный герпес.
  2. Воспалительные процессы — вагиниты и кольпиты, возникающие в результате нарушения микрофлоры влагалища. Подробнее об этих заболеваниях можно узнать на портале womanology.ru.
  3. Механические травмы шейки матки — травмы во время родов, грубый половой акт, неправильный осмотр гинеколога, аборт.
  4. Нарушение гормонального фона — во время беременности или как следствие нарушения процесса обмена веществ.
  5. Кризис защитной функции — ослабленный иммунитет не может справиться с возбудителями инфекций, которые приводят к развитию эрозии.

Как диагностируют эрозию шейки матки?

Гинекологу достаточно осмотра эпителиальных покровов, чтобы выявить эрозивные повреждения слизистой шейки матки. Для уточнения диагноза назначают анализ на наличие ЗППП, биопсию и мазок на степень чистоты слизистой шейки матки.

Соблюдение правил личной гигиены, культуры половой жизни и здорового образ жизни — вот и все меры профилактики эрозии шейки матки.